2015年12月20日日曜日

電気で熱を起こすのはコスパ最悪だからね「IHコンロの弱点WWWWWW」

IHコンロの弱点WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
1:風吹けば名無し@\(^o^)/2015/12/04(金) 12:47:10.06ID:XgUZ5LXja.net
IHコンロの弱点は何?って、いろいろあるけど、基本的に電気を使って熱を起こすのってコスパ最悪だよ。
そのくせ火力も弱いしね。例えば今適当に検索して出てきた家庭用のガスコンロの例で話すけど、

このモデルだと強火で4.2kW、標準でも2.9kWの火力が出るけど、アイリスオーヤマのIHヒーターとか、
今見たら1kWの火力しか出ないじゃん。火力弱すぎだから。
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で、コスパはどうなのよって話だけど、東京電力の例だとそのIHコンロ使うと1時間30円くらいだね。
ガスコンロの方は、東京ガスの都市ガスを使った計算だと、強火だと1時間43円くらいで、標準だと
1時間30円くらい。つまりガステーブルはIHコンロの3倍の火力でも同じ値段なわけだから、電気で
熱を起こすとガスの3倍の値段になるってことなんだよ。いやー、計算したら改めてひどい数字に
なったな。

だからIHコンロなんて短所より長所を数えたほうが早いんだよ。短所だらけだからね。

IHコンロの長所は、
・ガスよりも安全(ボケ老人や小さい子供に使わせても比較的安心)
・掃除が楽(凹凸がないからね)
・コンパクトで持ち運び、移動が楽

くらいかな。で、短所は
・火力が絶望的に弱い(ガステーブルの4分の1から3分の1)
・電気代が高すぎる(ガスの約3倍)
・底面が平らな鉄鍋しか使えない(アルミ・銅鍋は発熱効率が最悪)
・鍋を動かす系の調理ができない(チャーハンや炒めモノは菜箸の方を動かす素人調理になる)

って感じか。おっと、挙げてみたら項目数自体はそんなに差がなかった。でも、短所の部分、
コンロとして致命的なものが多すぎだろ。ちゃんと料理をする人が使うシロモノではないね。
一人暮らしで外食メインの人がたまに使うコンロとしてならまぁいいんじゃないの、という程度じゃね?

追記で、ちょっと調べたら鍋に伝わる熱効率はIHの方がいいみたいね。ガスコンロは50%前後で、
IHヒーターは80%前後。だから火力の差は丸々3倍じゃなくて1.5倍くらいになるのかもね。それでも
電気料金が高いのは変わりないけど。あとシステムキッチンに入れるようなIHヒーターだと5.8kW
とかいう巨大な熱量を発するものもあるみたいよ。ただ、それは初めから一軒家で200Vの契約
してオール電化にしているような家庭の話だから、導入できる人は少ないし、その場合でもバカ高い
電気代の問題は変わらないわけだから、まぁないね。