2015年10月23日金曜日

筋子からいくらを作るベストの方法は100均のバドミントンラケットを使うことらしい

【超簡単】自家製イクラ大量生産のための「生すじこほぐし」ベストアイテム実証実験
うおー!何この記事!超いいじゃん!いくらマジ食べたい!今旬なのかよ!知らなかったわ。
ちょっとおもしろい内容がいろいろ書いてあったので自分用のメモも兼ねてまとめておく。

・イクラ醤油漬は100gあたり900円から1,000円が相場
・一方すじこは100gあたり約500円と概ね半額
・筋子からいくらを作るベストの方法は、100均のバドミントンラケットを使って筋子をバラし、3%の食塩水の40度程度のぬるま湯で洗い、漬けダレに一晩漬けるという手順
・バドミントンラケットの他に、焼き網や泡立て器を使ってバラしてみたら、卵が潰れてダメダメ。弾力性のあるバドミントンラケットがベストという結果になった

なるほどね。俄然興味が出てきたわ!元記事だとスーパーの閉店間際の半額セールをおすすめ
していたが、ネットだといくらくらいで買えるのかね?ちょっと見てみるか。
楽天で「いくら」を検索
楽天で「すじこ」を検索

楽天の場合、検索で上位に載っている商品は売れ筋商品だから、それぞれの検索結果の
上位いくつかを見てみれば相場がわかりそう。わかりやすい送料込みのもので上位いくつかの
値段を拾ってみると・・・
いくらは500g3980円、400g5400円、500g3980円、1kg7480円、1kg6380円ということで、100gあたり
640円~1350円くらい、中央値でいうと100g800円くらいが相場のようだ。

つづいてすじこの相場を見てみると、500g3580円、500g3980円、1kg7800円、1kg7999円、300g3510円
ということで、100gあたり700円~1170円くらい、中央値で言うと100g800円くらいが相場。

ん?ネットで買うといくらもすじこも値段相場変わらないのか。元記事によるとスーパーだとすじこは
100g500円とかで買えるらしいので、すじこ買うならリアル店舗の方がよいのかも知れないねぇ。

あー、いくらが食べたい。



結局いくらをネットで買ってしまった。相場より安めのところであれば、あとは味の評判がよいところで
買いたいなと思って口コミを細かく見て行ったら、このお店のいくらの評判がかなりよかったので
ここにした。他と比べて一番おいしいと書いている人が複数いた。
【楽天市場】【訳あり】★醤油漬イクラ500gが超破格!たっぷりいくら丼やお寿司にどうぞ《※冷凍便》【あす楽対応】(食の達人森源商店) | みんなのレビュー・口コミ


あと、外でいくらを食べる場合の知っている範囲でのおすすめを書いておくと、東京なら渋谷の
ととしぐれは間違いなくおすすめできる。
ととしぐれ 渋谷店 - 渋谷/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]
食べログの点数は3.09と普通なんだけど、実際に食べたことがある身としては、
ここの大粒イクラこぼれ飯(1490円)はもっと評価されるべきだと思う。
画像の通り、満足する量の大量のいくらが安価に食べられるし、ご飯もおかわりできるから安心。
そしてなによりいくらの粒がはじけそうなくらいパンパンに膨らんでいて、甘みがあっておいしいのよ。
そこらの寿司屋のいくらなんかより全然おいしいから!このクオリティのいくらを、満足するくらい
大量に、1500円前後で食べられるこのお店はホントすごいと思う。