2013年10月6日日曜日

「第一次つぶあんvsこしあん戦争」って、つぶあん圧勝と和菓子屋が結論出してるぞ・・

第一次つぶあんvsこしあん戦争
なんかこんな記事が上がっているけど、それ戦争になるのか?
三越に出店している和菓子屋の旦那が質問スレで結論出してるぞ。
三越に出店してる和菓子屋やってるけど質問ある?

関連レスだけ適当に抜き出してみると、
-------------------------------------------------------------------------------
39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/25(水) 22:05:37.25ID:tymKZFge0
>>26
こしあん派ですか。でも言わせてもらうがこしあんなんて旨味成分殆ど流すしな。そもそもこしあんは安い豆しか使わないし。つぶあんは一等品の豆使わないと不味いから明らかにつぶあんの方が上

71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/25(水) 22:15:02.96ID:NpuCRRhy0
中国産のあんこ使ってる?

89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/25(水) 22:19:32.41ID:tymKZFge0
>>71
そんなクソみたいなもんは使わない。北海道産か丹波産

102:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/25(水) 22:23:31.61ID:3eL1mYA90
俺もつぶあん派だけどなあ
例えが悪いけど粒あんとこしあんだと
普通の肉と挽き肉くらいの違いを感じる

113:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/25(水) 22:27:46.61ID:tymKZFge0
>>102
だってつぶの豆たけぇもん。砂糖入れる前からして味が違いすぎる

127:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/25(水) 22:31:29.76ID:VCfQ5isb0
こし餡だからっていうより安い豆使うからまずくなるんじゃないの?

150:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/25(水) 22:39:39.01ID:tymKZFge0
>>127
高い豆使っても結局は一緒。全ての旨味が水に流れる
-------------------------------------------------------------------------------

ということでまとめると、
・こしあんとつぶあんなら断然つぶあん
・こしあんは安い豆を使っている
・こしあんは旨味成分のほとんどが水に流れるので、高い豆を使ったとしても意味が無い
・小豆は北海道産か丹波産がよい

とのこと。確かに記憶にある限り美味しいこしあんって食べたことないな。
身近で食べられるこしあんの代表料理ってあんまんだと思うけど、どら焼きと比べてあんこが
全然おいしくないのはなんか納得感がある。製造過程で旨みが流れるのか。

ということで、「つぶあんvsこしあん」って、そんなもの戦争にもならんだろ。